Um unseren Körper im Winter vor Erkältungen zu schützen, sollten wir ihm möglichst viel gesunde Nahrung zuführen. Zu diesen äußerst gesunden Gemüse gehört der Rosenkohl, identisch in der Wirkung wie der Brokkoli. Er hat viele Vitamine, nicht nur das wichtige Vitamin C, das wir uns gerne bei Erkältungen zuführen, um unsere Immunabwehr zu stärken, sondern noch B-Vitamine, Vitamin K, Kalium, Zink und Ballaststoffe. Außerdem wirkt er auch leicht antibakteriell.
Um den Anteil von gesunden Hülsenfrüchten in der Ernährung aufrecht zu erhalten, kann man sie einfach in den Eintöpfen mitkochen. Ich nehme hier gerne 3 – 4 EL Kichererbsen und 3 – 4 EL rote Linsen.
1 Säckchen Rosenkohl
3 – 4 Pastinaken
3 – 4 Mohrrüben
3 – 4 Zehen Knoblauch
1 Chilli-Schote
1 Paprika
1 handvoll geschnittenen Lauch
100 – 150 Gramm Pilze
sowie je 3 – 4 EL Kichererbsen und Linsen
Den Rosenkohl erst putzen und waschen, wer ihn nicht putzen will, kann natürlich auch TK-Gemüse nehmen. Bei Lauch kaufe ich auch immer mehrere Stangen und friere diesen dann geschnitten ein. So hat man immer für Suppen oder Gemüse einen da, wenn man schnell etwas machen will. Lauch gibt überall einen guten Geschmack zu. Wer auch ein heimlicher Kürbiskern-Chunkie ist, kann natürlich auch wieder Mandeln und Kürbiskerne zugeben.
Als erstes gebe ich die Kichererbsen und Linsen in den Topf und lasse sie für 10 Minuten aufkochen, damit diese weich werden, sie köcheln dann weiter, bis ich das Gemüse geschält und geschnitten habe. Die Pastinaken und die Möhren schäle ich nur und schneide sie einfach in Scheiben. Die Chilli-Schote und den Knoblauch hacke ich in kleine Stückchen. Nach ungefähr 20 Minuten reduziere ich die Hitze auf die Hälfte und gebe das ganze Gemüse dazu. Das Gemüse sollte nicht zu heiß gekocht werden und sollte noch einen guten Biss haben, damit die Vitamine erhalten bleiben. Dazu kommen auch die gefrorenen gemischten Pilze. Gewürzt wird wieder mit Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel und Pfeffer. Den Lachs brate ich in Kokosöl kurz an, bis er eine knusprig ist. Man kann auch wieder TK-Kräuter ins Gemüse zugeben, oder getrocknete Petersilie und Co. Auch getrocknete Kräuter sind sehr wertvoll, jedoch verzichte ich auf alle fertigen Kräuter-Mischungen, da hier oft noch Glutamat mit verarbeitet wird. Zum Schluss gebe ich vor dem Servieren noch einen Schuss Hanföl oder Leinöl über das Gemüse, um gute Omega Fettsäuren zuzuführen.
Fertig ist ein schönes deftiges Wintergemüse mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen, deren wir in der dunklen Jahreszeit besonders brauchen. Zubereitungszeit ca. 10 Minuten für das Gemüse putzen und schneiden, 30 Minuten gesamte Arbeitszeit. Und dabei sehr lecker. Guten Appetit.
Alles Liebe, herzlichst Eure Silvia.